Несколько случайно найденных страниц

по слову RESOURCE

1. Горяшко А.: Детские и взрослые сказки семьи Бианки.
    Входимость: 1. Размер: 28кб.
    Часть текста: и взрослые сказки семьи Бианки. Горяшко А. Детские и взрослые сказки семьи Бианки http://www.cls-kuntsevo.ru/electronic_resources/ukazateli/biankiukazatel.htm Сказки и рассказы Виталия Валентиновича Бианки – из нашего детства. Тогда, когда слово еще – чудо, и вся необыкновенно увлекательная жизнь лесов, морей, рек, зверей, птиц и насекомых, которая нам открывается, становится одним огромным миром, имя которому – Бианки. Широкой публике, правда, известен только он – Виталий Валентинович, известный детский писатель-анималист. Нисколько не ставя под сомнение заслуженность такой известности, я хочу рассказать и о других Бианки. Потому что Бианки – это семья, более того – династия, в которой из поколения в поколение передается не просто знание биологии как ремесло, не просто романтическая любовь к природе, но прямая физическая невозможность жить в отрыве от природы. У главных героев моего рассказа совпадают не только фамилии и область интересов, но даже инициалы имен. Поэтому я буду называть их просто: Дед, Отец, Внук. Да простится мне фамильярность подобного обращения (Деда и Отца давно нет в живых, а Внуку 12 января 2001 г. исполняется 75 лет), но это единственный способ не запутать читателя. Дед (1857 – 1920) Валентин Львович Бианки Валентин Львович Бианки был профессиональным зоологом. При этом...
    2. Бианки о себе (подборка цитат)
    Входимость: 1. Размер: 3кб.
    Часть текста: Бианки о себе (подборка цитат) Виталий Бианки о себе http://www.cls-kuntsevo.ru/electronic_resources/ukazateli/biankiukazatel.htm Сколько часов терпеливых провёл я В лёгких шалашках из корабельных корзин, Высохшей тины и веток, – птиц наблюдая, Птицам невидимый! (Виталий Бианки. Стихотворение.) «Всё в детстве было для меня телесно и душевно. Всё – от человека до камня – обладало своим ароматом, цветом, голосом». ( Виталий Бианки. Дневник.) «Соединение леса и моря дало поколение моряков, охотников, биологов, путешественников. Что посеешь в детстве – взрастишь в зрелые годы». – (Виталий Бианки. Дневник.) «Отец рано начал брать меня с собой в лес. Он каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл мне по имени, отечеству и фамилии. Учил меня узнавать птиц по виду, по голосу, по полёту, разыскивать самые скрытые гнёзда. Учил по тысяче примет находить тайно от человека живущих зверей. (Виталий Бианки. Отчего я пишу про лес.) «И вот я пишу рассказы, повести, сказки – про зверей и птиц, про охоту, про лес, мою радость!». (Виталий Бианки. Отчего я пишу про лес.) «Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так. Чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка». (Виталий Бианки. Из «Предисловия») «Величайшим праздником для меня всегда был переезд из города в деревню». (Виталий Бианки. Из письма.) «Могу только в нескольких словах рассказать, какой уголок нашей страны больше всего понравился, пришёлся по душе мне… Это – Алтай. В жизни не видел ничего более прекрасного. Я жил там четыре года – и до сих пор вспоминаю это время, как чудесный сон». (Виталий Бианки. Из письма. 13. 01. 1958 г.) «… Я написал «Лесную газету». Книга имела успех. Я тогда не думал об этом… Но и тогда и теперь одна у меня была и осталась цель, одно желание, страстное, неудержимое: рассказывать, рассказывать, кричать, петь людям о радостях той жизни, которую они забывают, мимо которой проходят равнодушно, считая её чем-то лишним в своей жизни, выклюнувшейся из неё, как цыплёнок из яйца». (Виталий Бианки. Письмо в редакцию)
    3. Из воспоминаний о В. В. Бианки.
    Входимость: 1. Размер: 5кб.
    Часть текста: страшные болезни. Но были молодость, энергия, ощущение огромности окружающего мира и неизведанности его тайн, которые можно открывать всю жизнь». (Елена Витальевна Бианки. Из воспоминаний дочери) «Виталий Валентинович не любил слово «природа». «Затаскали это слово, говорил он, только и слышишь: лоно природы, природные явления, поехали на природу, ах, природа, ох, природа – уши вянут! И, главное, говорят одно, а видят другое. Говорят «лоно», а видят затоптанный пляж, говорят «красота», а вспоминают подстриженный газончик. И не скажут просто, без затей «дождь» или «снег», а непременно «осадки». Вот что они оставили от природы!». (Н. Сладков «Для ребят, для взрослых, для всех) «Каким футболистом был Виталий Бианки? …Его ставили в сборную города (Петербурга. – Ел. Б.). Он бил с обеих ног, славился резким рывком и точной прострельной передачей. Великолепно подавал угловые, хлёстким, резаным ударом прямо на ворота». (А. Ливеровский. Память сердца) «Два года Виталий Валентинович Бианки прожил в городе Уральске. Очень много писал. Там были написаны большие повести: «Одинец» – про лося и «Аскыр» – про саянского соболя; рассказы «Бун» и «Последний выстрел» – про Алтай. Уральские впечатления вылились в повесть «Карабаш» – про беспризорную девочку и её друга, черноголового пса». (Елена Витальевна Бианки. Поездки и путешествия) «Он открыл для себя в Новгородской области неисследованную страну, изучал её сам и страстно призывал всех заниматься краеведением. Говорил: «Край прекрасный, дивный край. Здесь каждый может быть Колумбом и делать удивительные открытия». (Елена Витальевна Бианки. На новгородской земле.) «Везде и всюду Виталий Валентинович наблюдал за жизнью птиц. Где бы ни жил,...
    4. Гришаев В. Ф.: Дважды убитые.
    Входимость: 1. Размер: 11кб.
    Часть текста: столичного жителя, в уездное сибирское захолустье? Он родился в 1894 году в Петербурге, в семье известного ученого-биолога, директора Зоологического музея. По окончании гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета, но в 1916 году был призван в армию, после окончания ускоренного курса Владимирского военного училища в чине прапорщика направлен в артиллерийскую бригаду, формировавшуюся в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Здесь встретил Октябрьскую революцию. Вскоре бригада была переведена в Поволжье, там, вероятно, распалась, и о судьбе Виталия Бианки его родные ничего не знали более двух лет. Лишь в 1920 году старшие братья (отец и мать к тому времени умерли) получили от него весточку, что он живет в Бийске. Вплоть до недавних пор 1917-1919 годы были "белым пятном" в биографии писателя. Сам он никому, кроме, может быть, самых-самых близких, не рассказывал, как прожил их. На то были веские основания. Но вот сравнительно недавно дочь его, Елена Витальевна, кстати, родившаяся в Бийске и проживающая ныне в Санкт-Петербурге, прислала мне копию интереснейшего документа - собственноручные показания отца, затребованные от него в 1925 году органами ОГПУ. В них говорится: "... В феврале 1917 года участвовал в свержении царской власти. Избран своей частью (1-я артиллерийская бригада в Царском Селе) в Совет солдатских и рабочих депутатов. В это же время примкнул (поступил членом), под влиянием моего друга Викентия Викентьевича Соколова (по словам Вит....