• Приглашаем посетить наш сайт
    Жуковский (zhukovskiy.lit-info.ru)
  • Конец земли. Глава восьмая.

    Глава: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

    На восточной стране, за Югорскою землею, над морем, живут люди Самоедь.

    «О человецех незнаемых на восточной стране и о языцах розных».

    ГЛАВА ВОСЬМАЯ

    «Гусихин». — Вести с ловецкой родины. — Перламутровая вода. — Моряк из Нового порта. — Оказия. — Радисты, самоеды, цинга. — На мели. — Два неба. — Хэ. — Человек-пингвин. — Терпит — не терпит.

    Отправились с Валентином шататься по тундре. Но сколько ни шли, — все та же картина: кустики да трава, да прозрачные тучи комаров. И нигде ни намека на человека.

    Неожиданно со стороны Оби раздался низкий, сильный гудок.

    Мы поспешили к берегу.

    По реке мимо нас величественно прошел большой белый пароход.

    «Гусихин», — прочли мы на борту.

    У ловцов был выходной день. В одном из бараков налаживали кино к вечернему сеансу.

    Но все бросили свои занятия и побежали на пристань.

    «Гусихин» привез новости.

    «Гусихин» привез почту.

    Ловцы густо набились в штаб. У всех в руках были газеты, у многих письма.

    С волнением рассказывали друг другу ловцы свежевычитанные вести с родины. С жаром обсуждали газетные новости.

    Газетные новости были трехнедельной давности.

    Вести с родины были трехмесячной давности.

    «Гусихин» дал первый гудок.

    * * *

    Пуйко скрылось за поворотом. Пароход быстро удалялся от берега.

    В мелких волнах у берега солнце заиграло радужными красками, вода в той стороне сияла и переливалась, как перламутр.

    Большой, рыхлый человек оторвался от перил, повернулся ко мне.

    — Это они опыты производят.

    — Кто?

    — Ловцы пуйкские. Испокон веку тут у рыбаков обычай: чтобы рыбу согнать со всех салм на одну, кладут на салмы мешки со смолой. Смола ползет по воде, стягивает ее как тонкой резиновой пленкой. Рыбе дышать нечем, она уходит с этих салм на те, где нет смолы.

    Я про себя подумал:

    «Ах, черт! Вот она где выкупалась — золотая чайка, лярус ауреус».

    Рыхлый человек продолжал:

    — Астраханцы этому не верят. Сейчас вот начальник здешнего промысла мне говорил: чепуха, говорит, мы мешки раскидали, а рыба на нашу салму нейдет и нейдет. Кто их знает, может, и так, только проверить еще не раз надо.

    Чем-то сразу расположил к себе этот человек. Разговорились. Оказалось — моряк. Четыре года безвыездно жил на Ямале, в Новом порту, уехал подыскать себе другое место. Поездил, поглядел — и вот возвращается.

    — Неужели лучше не нашли?

    — Привычка, знаете... Потянуло назад.

    Украдкой, с удивлением оглядываю его большое распаренное тело, благодушное сырое лицо с тюленьими усами. Тюленьи усы. А я-то думал: ледяные живут люди на Севере, без чувств, без нервов.

    — Летом даже очень интересно, — охотно рассказывает моряк. — Карской экспедиции приходят суда в порт, иностранные суда подходят. Работы — только поворачивайся.

    — Но, ведь, это каких-нибудь три месяца. А остальные девять?

    — Ну что же? Вот считайте сами: октябрь — охотничий месяц. Это по-самоедски. Они еще здесь, наведываются частенько: то помочь надо, то так просто — гостят. Ноябрь — первый темный называется. Самоеды все еще здесь, чум за чумом проходят с севера. Большой темный — декабрь, — тут уж все пройдут, и мы действительно оторваны месяца на три с половиной. Темно. Радио только да письма — за всю зиму одна-две оказии случится. Да и то нельзя рассчитывать, что дойдут.

    Раз я отправил зимой служебный пакет с самоедином. Ответ надо было получить к весне, не позже как через полтора месяца. Взял у самоедина бирку — палочку такую, — сорок пять зарубок на ней сделал. Календарь здешний: каждые сутки самоедин ножом одну зарубку заравнивает. Только так и могут сосчитать время.

    «Отвезешь? — говорю. — Терпит?»

    «Терпит», — говорит.

    Знаю: положиться можно, честный народ. А что в пути не пропадет, это уж верное дело. Они ведь как: прямиком напроход дуют по снегу; черт его знает, как только путь узнают: кругом бело да ровно. Приметы какие-то свои, на удивленье они приметливы, нам даже непонятно. А если в дороге метель, пурга — это им тоже нипочем, сковырнулся с нарты в снег и лежит, как песец, зарывшись, два, три, четыре дня, пока пурга не пройдет.

    «А что за услугу возьмешь?» — спрашиваю.

    Пустяк, бисерную безделушку какую-то спросил, я даже удивился. Ну, думаю, раз больно хочется, пусть за это едет, а там что-нибудь дельное дам в придачу. Поехал он. К сроку возвращается — день в день. И мой пакет назад отдает.

    «Ты что ж, не попал в Обдорск?»

    «Как не попал? Попал».

    «Что же ты пакет-то не отдал?»

    «Не терпит: мало спросил с тебя, давай еще чаю кирпич в придачу, — ответ привезу».

    Зимой действительно туговато бывает. Летом птиц всяких полно, дельфины играют, морские зайцы — тюлени такие. Прямо с крыльца бьем. А зимой только сова белая да заяц, да еще вот часто подъезжаешь к кусту, глядишь — куфья на нем, шапки снежные. Ближе подъедешь — фррр! — рассыпался куст, полетело белое во все стороны. Куропатки полярные, их у нас дивно много. А хуже нет — волк. К самым зданиям зимой подходит. Олени у нас...

    — Дикие?

    — Нет, ездовые. Дикие на самом севере Ямала да на Белом острове. Самоеды волка никогда не трогают. Боятся: он, говорят, все мысли человека знает, — отомстит. Полярный волк хитрый — действительно как черт. Мерзавец, с закрытыми глазами к стаду подходит. Против ветра всегда. Он и видом другой: вытянутый, низкий на ногах — ползать приходится много — и белый весь. В капкан и думать брось — ни за что не полезет. Один у нас двадцать оленей в одну ночь прирезал. Самоеды говорят, до пятидесяти голов, бывает, режет волк.

    — А как с самоедами живете?

    — Дети. Жить можно, по-хорошему живем. Трудно только, когда работы много или спешка: канитель с ними. Придет, каждую вещь осмотрит, перевернет, пощупает. Потом чаем его пои. Чай страсть любят. Сколько в себя вливают — так прямо на удивленье. Подарить еще что-нибудь надо, а то обижаются.

    Было у меня с ними серьезное дело. На западном берегу Ямала поставили радиостанцию. Штат в пять человек. Зимовать. И вот, передают, цинга.

    — Плохо снабжены были?

    — Какой там, — отлично! Проще дело: спаечки товарищеской не было, у нас без этого нельзя: верная гибель... Расстроились. Потом аппетит потеряли. Ну и зацинжали.

    Мне от начальства приказ: соорудить экспедицию, снять их оттуда. А станция та от нас через весь Ямал, километров за шестьсот.

    Вызвал я самоединов. Через старших их, через родоначальников. Шестьдесят нарт съехались к нам в Новый порт. Два дня чай пили, разговаривать о деле нельзя было: не полагается.

    На третий рядиться принялись. Сорок нарт надо было, чтобы станцию поднять. За сорок нарт столько-то муки, столько-то соли, масла, табаку. Я через толмача так только, для формы, торговался. Уступал сразу. Они не запрашивают, а у меня инструкция — во что бы то ни стало сорганизовать помощь. Мне каждый час дорог. Шесть часов разговаривали. Уговорились.

    «Собирайтесь, — говорю. — Поезжайте».

    «Как, — говорят, — мы поедем? К сорока нартам оленей надо».

    Опять торг — за оленей плати.

    Торговались, торговались, — кончили.

    «Теперь, — говорят, — к оленям людей надо, ямщиков».

    Ямщикам чум нужен. Сговорились, сколько за чум. К чуму прислуга нужна. Опять с начала.

    Два дня разговаривали. Совсем мы с толмачом замаялись.

    Наконец — все. Вышли самоедины, стали у нарт. Еще с полчаса о чем-то между собой толковали. Приходят: — не едем.

    Что ты с ними будешь делать! Пришлось к крайнему средству прибегнуть. Вызвал я двух мотористов: «Заводи моторы». Сам с толмачом к самоедам.

    «Вот что, — говорю, — граждане. Мы вам помогаем в беде? Когда голод у вас, или на оленей мор?»

    «Помогаете», — говорят.

    «А вы нам в беде помочь не хотите. Так и буду говорить большевикам в Москву».

    Тут как раз и моторы затрещали.

    «Едем», — говорят.

    — в пути. В пути помер, на глазах — самоедины и поняли: цинга. Довезти довезли, не бросили, а выгружать отказываются. Отошли метров на двадцать, лица руками закрыли, молчат. Цинги они страшно боятся, бросают все, уходят. Издали увидят больных — сейчас себя и оленей дымом обкуривают.

    Упакованы люди на нартах — хоть машиной снимай! Чуть живы лежат. Каждая минута дорога. «Ну, — думаю, — не для таких случаев законы писаны. Была — не была...» — и пошел за спиртом. Поднес чарку больному. Он выпил, глаза заблестели. Я опять чарку наполнил. Предлагаю самоедину. Отказывается. Тогда я сам выпиваю.

    Они видят: здоровый человек после больного пьет — и ничего. Стали подходить один за другим.

    Перенесли все-таки больных.

    * * *

    Опять в каюте...

    «Гусихин» велик и надежен — еще больше и надежней «Москвы». Но сон у нас беспокойный: говорят, салмы тут кругом и, бывает, сядет пароход — и не слезть, пока другой не выручит.

    Матросы беспрерывно мерят глубину наметками с бортов. Так я и заснул под крики:

    — Шесть! Шесть с половиной! Восемь!

    Восемь, шесть аршин или даже метров — разве это много для такой громадины, как «Гусихин»?

    «Зверобой» — тот мелко сидел...

    * * *

    Конечно, сели на мель.

    Колеса перестали работать. Гремели команды. Опять заработала машина: задний ход.

    Долго стояли. Слегка покачивало.

    Потом с обоих бортов сразу раздались крики:

    — Три с половиной! Четыре!

    — Четыре. Четыре!

    Слезли, нащупываем зерло.

    — Шесть с половиной! Семь!

    — Восемь! По-од табак!

    — Под табак!

    — До полного! — командует командир.

    Разом уверенно затопали колеса.

    Опять погружаюсь в сон.

    * * *

    Я проснулся под те же крики с обоих бортов:

    — Семь! Восемь! Под табак!

    Вышел на палубу — вот чудеса! Вверху и внизу — небо. Только чуть голубее вверху, чуть зеленее внизу. И нигде ни следа земли, нет горизонта.

    Внизу впереди на нижнем небе — облако.

    Оно растет, медленно приближается. И вдруг поднимается, всплывает в пустоту между нижним и верхним небом — распадается на куски.

    Теперь понятно: это — халеи.

    Наконец вдали показалась тонкая, твердая линия: горизонт. Тогда все сразу стало на место: вода, земля, небо.

    Некоторое время мы шли прямо на темную полосу. Потом повернули, пошли вдоль.

    Еще раз повернули, в другую сторону, пошли наискосок к земле.

    Стал виден плоский высокий берег. Под ним выросла точка. Она разрослась, превратилась в кучку маленьких домиков — поселок.

    — и опять поворачиваем. Штопором подходим к берегу.

    С бортов беспрерывно выкрикивают глубину.

    Уже видны рыбницы у берега, с десяток черных лодок кругом них. Видны отдельные домишки.

    Но вот что это справа от них — пестрые треугольники?

    Чумы! Это же самоедские чумы!

    — пестрые: черными, желтыми, серыми, коричневыми шашечками.

    Тоненько лают собаки. Черные фигурки людей суетятся у берега, входят в воду. Идут по воде, приближаются к нам по воде.

    — Хэ-хэ! — бормочет кто-то у меня за спиной.

    Оборачиваюсь — Валентин.

    — Ты чего?

    — Хэ, говорю, добрались-таки до Хэ, увидали самоедов.

    «Гусихин» остановился метров за триста от берега. К нему сейчас же прилипли лодки.

    И через минуту на палубе появились люди без шеи, с тюленьими маленькими гладкими головами и бескрылые, как пингвины.

    Раз! — человек-пингвин откидывает оболочку головы на спину — и настоящая человеческая голова поворачивает ко мне свое настоящее человеческое лицо.

    Что за любопытные глаза! Они прошивают насквозь, быстро и многократно, как игла швейной машины.

    — Здрастуй?

    — Здравствуй.

    Крепкое рукопожатие.

    Он щупает материю моей охотничьей куртки.

    — Терпит?

    Я не совсем понял, но улыбаюсь, отвечаю:

    — Терпит!

    Мы стоим друг против друга — совсем разные люди, — с любопытством и удивлением глядим друг на друга, и вдруг оба смущаемся.

    Он что-то быстро заговорил на своем языке.

    Я сказал ему несколько фраз по-русски.

    Он не понял.

    Засмеялся — как дверь распахнул на солнце, потоптался на месте, чисто сказал:

    — Понимать не терпит!

    — Торопись! — крикнул мне Валентин из каюты. — Лодка сейчас отваливает.

    Мы запаслись патронами, взяли ружья и сели в большую лодку.

    Лодка не дошла до берега метров сто — и стала.

    Вместе с другими мы побрели по воде до сухого песка. Женщины и те из пассажиров, на ком не было высоких сапог, ехали на берег на наших спинах.

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

    Раздел сайта: