• Приглашаем посетить наш сайт
    Ахматова (ahmatova.niv.ru)
  • Пономарева В.: За что Советская власть преследовала детского писателя Виталия Бианки?

    За что Советская власть преследовала детского писателя Виталия Бианки?

    http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-15761/

    Имя Виталия Бианки (1894-1959) известно читателям во всем мире. Среди нескольких десятков написанных им сказок немало ставших классикой: «Первая охота», «Кто чем поет», «Как Муравьишка домой спешил», «Сказки зверолова» и др. Читая их, трудно представить, что на долю автора пришлось немало жизненных передряг. Впрочем, революционные вихри 1917 года подхватили и покорежили немало судеб...

    В 1921 г. Виталий Валентинович был дважды арестован ВКЧ в Бийске, а кроме того, он еще отсидел 3 недели в тюрьме в качестве заложника. За что? За эсерское прошлое. Вот как он сам его описывает в своих показаниях:

    «... В феврале 1917 года участвовал в свержении царской власти. Избран своей частью... в Совет солдатских и рабочих депутатов. В это же время примкнул... к партии эсеров. Работал в комиссии по охране художественных памятников Царского Села... Ранней весной 1918 года моя часть была отправлена на Волгу. Летом 1918 года работал в Самаре, в газете «Народ». В это время я поколебался в правильности тактики ПСР1 и с этого момента никакого активного участия в работе партии не принимал, хотя и продолжал жить при КОМУЧе2

    Дальше пошли переезды в Уфу, Екатеринбург, снова в Уфу - здесь он окончательно порвал отношения с эсерами и уехал с семьей сначала в Томск, потом в Бийск. Во время колчаковщины скрывался под чужой фамилией, но все же попал под мобилизацию. Утаив офицерский чин, служил писарем артиллерийского дивизиона в Барнауле:

    «Помогал мобилизованным бежать из части, уничтожая их послужные списки. Летом 1919 года часть была переброшена на фронт в Оренбургскую губернию... Меня и других «подозрительных» перевели из артиллерии в пехоту. Осенью 1919 года мне с семью рядовыми удалось бежать с фронта. Я пересек Тургайскую степь, в Омске сел в поезд и вернулся в Бийск, где у меня оставалась семья...»

    С установлением Советской власти в Бийске В. Бианки работал в отделе народного образования по музейной части. Затем в дополнение к этой должности был назначен заведующим музеем, а позднее утвержден еще и преподавателем школы имени III-го Коминтерна. Активно участвовал в работе Бийского общества любителей природы, читал лекции по орнитологии в Алтайском народном университете, организовал две научные экспедиции на Телецкое озеро. Все, чем занимался в те годы В. Бианки, было исполнено вдохновения.

    Но машину насилия, для которой человек - только винтик, это не интересовало. В сентябре 1922 г. кто-то из знакомых предупредил В. Бианки об угрозе нового ареста, и он, быстро собрав вещи, выправил командировку на родину и отправился с семьей в Петроград. Вскоре (1923) был опубликован его первый рассказ «Путешествие красноголового воробья», а затем и книжка «Чей нос лучше?».

    Впрочем, в конце 1925 г. он вновь был арестован и приговорен за участие в несуществующей подпольной организации к трем годам ссылки. В 1928 г. (благодаря многочисленным ходатайствам, в т. ч. М. Горького, обратившегося к Г. Ягоде) получил разрешение перебраться в Новгород, а затем и в Ленинград. 1928-й вообще был для писателя удачным годом. Увидела свет знаменитая «Лесная газета на каждый год». И в семье все было хорошо. Казалось, беды позади... Не тут-то было. В ноябре 1932 г. последовал новый арест, правда, краткосрочный, поскольку через три с половиной недели Виталий Валентинович был освобожден «за отсутствием улик».

    Следующий арест пришелся на март 1935 г., когда Ленинград «чистили от социально опасного элемента». На сей раз певцу родной природы инкриминировалось, что он «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооруженного восстания против советской власти». Суд скорый приговорил всю семью В. Бианки к высылке на пять лет в Актюбинскую область. Благодаря деятельному заступничеству Екатерины Павловны Пешковой этот приговор был отменен.

    Итак, за 14 лет - 6 арестов...

    ясный свет в душе, который ощущается в каждой строчке мудрого, доброго писателя!

    2 - КОМУЧ - Комитет Членов Учредительного собрания, правительство, созданное в Самаре в июне 1918 г. КОМУЧ декларировал восстановление демократических свобод, принял красный государственный флаг, установил 8-часовой рабочий день, разрешил деятельность съездов и конференций, одновременно провел денационализацию промышленности и банков, разрешил частную торговлю, восстановил в правах земство. Упразднен 3 декабря 1918 г.

    Раздел сайта: