• Приглашаем посетить наш сайт
    Дмитриев (dmitriev.lit-info.ru)
  • Галерея выдающихся людей города Бийска: Бианки Виталий Валентинович.

    http://www.biysk.secna.ru/bianki-vitalii-valentinovich-1

    Бианки Виталий Валентинович

    Виталий Валентинович Бианки родился в 1894 году в Петербурге в семье Валентина Львовича Бианки - ученого, биолога, заведующего орнитологическим отделом Зоологического музея Российской Академии наук. Все его детство и студенческие годы были связаны с этим музеем, с деревней Лебяжьей, где вся семья проводила лето, с походами в лес, где отец учил его наблюдать за всем живым и умению записывать свои наблюдения, с морскими прогулками по Финскому заливу, с научными экспедициями вместе с отцом и братьями на Кавказ и Закавказье. Его увлечение орнитологией (наукой о птицах) было вполне закономерным и, при иных обстоятельствах, он, возможно, стал бы ученым-орнитологом, как и его отец, но судьба распорядилась иначе.

    В 1916 году с университетской скамьи Виталий был призван а армию. Окончив ускоренные курсы Владимирского военного училища в чине прапорщика, он был направлен в артиллерийскую бригаду в Царское село (ныне г. Пушкин). Период 1917-1919 годы - сложный и достаточно противоречивый в жизни В. В. Бианки. По его собственноручным показаниям, которые он дал в 1925 году органам ОГПУ: "в феврале 1917 года участвовал в свержении царского правительства... В то же самое время примкнул... к партии эсеров. Работал в комиссии по охране художественных памятников Царского села". Весной 1918 года часть, где служил Бианки, была отправлена на Волгу, в Самару, где он работал в газете "Народ". После захвата Самары белочехами, там организуется комитет членов Учредительного собрания (КОМУЧ), по сути белогвардейско-эсеровский орган власти на территории Среднего Поволжья и Приуралья. Революционный пыл молодого Бианки к тому времени значительно поостыл, карьера военного его не привлекала тоже и, когда вместе с семьей, как член КОМУЧа. Виталий был отправлен белочехами в Уфу, он, по его словам: "пошел на базар и переменил свое военное платье на штатское, заявив партии, что от работы в ней отказываюсь... Уехал с семьей в Томск, а оттуда в Бийск".

    Летом 1919 года Виталия Валентиновича вновь мобилизовали, теперь уже в колчаковскую армию, из которой он дезертировал осенью того же года. По документам он числился Виталием Беляниным - студентом Петроградского университета и орнитологом-коллектором Зоологического музея Российской Академии наук. Эти документы позволили ему стать лектором по орнитологии в Алтайском народном университете, хранителем фундаментальной библиотеки и лаборантом-зоологом в музее университета.

    Сразу после изгнания колчаковцев, Бианки с головой уходит в общественную и просветительскую работу в Бийске. Его назначают инструктором по музейному делу уездного отдела народного образования. Бианки продолжает читать лекции на учительских курсах при народном университете, участвует в работе местного Общества любителей природы, публикует в газете "Алтай" свои заметки про птиц. Птицы - это особая любовь Виталия Валентиновича. Как он сам писал: "Каждый новый птичий голос весной подарок. И какое наслаждение отмечать эти новые голоса..."

    Особенно увлекала его работа с детьми. Бианки начинает преподавать биологию и мироздание (астрономию) в школах 2-ой ступени имени Луначарского и имени III Коминтерна. Совместные походы в лес, часто с ночевкой, любительские спектакли, литературные вечера, диспуты - всему этому он отдавался со всей страстью и энергией молодости. Красивый и веселый, талантливый рассказчик и неутомимый путешественник, образованный и на редкость музыкальный, учитель от Бога - не удивительно, что он стал кумиром для бийской молодежи. Очень образно написала о том времени одна из его учениц Е. Ф. Ерогова: Мы стремились к нему, как пчелы к цветку".

    К тому времени В. В. Бианки уже не жил вместе со своей семьей, расставшись с З. Захаревич вскоре после приезда в Бийск. Его увлеченность Алтаем, творческая работоспособность, энтузиазм несомненно были связаны и с появлением в его жизни молоденькой учительницы французского языка, красавицы и умницы Веры Николаевны Клюжевой. В письме к своему другу Г. Х. Иогансену Виталий Валентинович пишет: "Настроение у меня, как всегда, хорошее "через все". В большей части обязан я этим любимому другу своему - Верике. Узнаешь ее поближе - сам поймешь меня."

    1920 года для заведования зоологическим отделом готовящегося к открытию музея приглашен Белянин-Бианки Виталий Валентинович. Зоологическая коллекция музея была создана на базе коллекции народного университета и первых сборов Бианки, сделанных во время его двух экспедиций по Алтаю. Первая, в 1921 году - верховья р. Чарыш, в следующем году - на юго-восток до Горно-Алтайска и дальше на Телецкое озеро. Обратно в Бийск вернулись на плотах по Бие.

    В ноябре 1920 года была создана метеостанция, которая находилась в ведении музея и в которой работал брат В. В. Бианки - Анатолий Валентинович. Он приехал в Бийск из Петрограда после скоропостижной смерти их отца Валентина Львовича и поселился с семьей на окраине города. Туда переехал и Виталий, сначала один, но вскоре он женился на Вере Николаевне Клюжевой. Стали жить одной дружной семьей.

    Работа в музее была увлекательной, но протекала в трудных условиях послевоенной разрухи. Зимой работать было практически невозможно. Помещение плохо отапливалось из-за нехватки дров. В январе 1921 года В. В. Бианки пишет Г. Х. Иогансену в Томск: "Итак, музей прочно (до весны - это теперь ясно) закрыт. Обычная температура в нем 18 градусов. Все мы работаем в школе..." В школах также были проблемы с отоплением. Из-за плохой подготовленности к зиме в октябре 1921 года Виталий Валентинович вместе с другими учителями был арестован. Сидели в ЧК, в тюрьму их не переводили. Арестанты, а это были, в основном, молодые люди, времени даром не теряли: читали друг другу лекции, спорили и дружно пели хором. По ходатайству собрания учителей Бийска в конце октября арестованных освободили. В письме к Г. Х. Иогансену от 15 декабря 1921 года Бианки пишет: "За это время я посидел там, где всякому порядочному русскому человеку надлежит провести некоторую часть своей жизни".

    Из переписки с Г. Х. Иогансеном видно, что в эти годы Виталий Валентинович всерьез задумывается над тем, что ему выбрать главным делом своей жизни: "В моей личной жизни произошел решительный переворот. Мне окончательно надоело быть "сплошным дилетантом" и бездельником; я твердо решил стать чем-нибудь в чем-нибудь. Прежде всего мне необходимо хоть бы в одной области углубить свои познания. Областью этой я намерен избрать узко - орнитологию (ибо люблю птах больше, чем тебе могло показаться), широко - биологию".

    Кратковременное пребывание в партии эсеров не прошло для В. В. Бианки без последствий. В 1922 году, осенью, ему грозил арест и более серьезный, чем первый. Судьбу не испытывают дважды, и братья Бианки с семьями спешно возвращаются в Петроград, покинув Бийск навсегда. В конце жизни в одном из писем В. В. Бианки напишет: "Могу только в нескольких словах рассказать, какой уголок страны больше всего понравился, пришелся мне по душе... Это - АЛТАЙ. В жизни не видел ничего более прекрасного. Я жил там четыре года и до сих пор вспоминаю это, как чудесный сон"'.

    "Радуга" выходит его первая книга "Чей нос лучше". Литературный дебют оказался успешным. Воодушевленный Бианки пишет в 1923 году своему другу А. В. Квачевской: ''Буду писать для детей, в этой области сделано так мало, такой простор для начинающего писателя. И я уверен, что хорошая книга для детей пробудит интерес и у взрослых читателей, которые способны проникнуть ребячьими радостями и печалями". Книжки выходили одна за одной и шли нарасхват. Имя Бианки и его забавные рассказы запоминались легко и детьми и взрослыми.

    Материальное благополучие, семейное счастье, свободное творчество, почетное место в среде советской творческой элиты - жизнь удалась! А Бианки хочется большего. По воспоминаниям А. В. Квачевской, после прочтения книги Р. Тагора "Личное", писатель мечтал создать школу-коммуну, которая должна быть построена приблизительно на тех же принципах, какими руководствуется Р. Тагор: "Это должно быть лесное убежище. Ашрам. Представляете, как будет чудесно? Мы там будем жить и работать с учениками, помогать ориентированию новых людей и одновременно - сами учиться у них. Мы будем принимать в школу всех детей, - писал Виталий Валентинович, - сейчас столько несчастных ребят, которым необходимо вернуть детство".

    Красивая мечта осталась лишь мечтой, а счастливая и благополучная жизнь осложнилась новым арестом. 25 декабря 1925 года В. В. Бианки был обвинен в связи с некой подпольной организацией и осужден на три года ссылки в г. Уральск. Виталий Валентинович много пишет в это время: повести "Одинец" про лося и "Аскыр" - про саянского соболя; рассказы "Бун" и "Последний выстрел" про Алтай; повесть "Карабаш" про беспризорную девочку и ее четвероногого друга, уральские впечатления. В 1928 году по ходатайству влиятельных друзей, в частности, М. Горького, Бианки разрешают переехать в Новгород, а в начале 1929 вернуться в Ленинград.

    В 1930 году В. В. Биаики вместе с другом, художником В. И. Курдовым отравляются на Обский Север. Во время путешествия Бианки вел записи, а художник рисовал. По возращении они издали книжку о своих путевых впечатлениях "Конец земли".

    3 ноября 1932 года снова арест и освобождение "за отсутствием улик". 24 марта 1935 года (после убийства С. М. Кирова) В. В. Бианки арестован как "сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник восстания против советской власти". Приговор - ссылка на 5 лет в город Иргиз Актюбинской области. И вновь за Бианки активно хлопочет Горький. Иргиз заменен на Уфу, а вскоре ссылка вовсе была отменена.

    хорошая охота и "подножный корм" - огород, что было немаловажно в военные годы.

    Летом 1945 года семья Бианки возвращается в Ленинград. Здоровье уже подорвано, но жизнелюбия, оптимизма, работоспособности хватает и на написание новых рассказов, и на участие в детских журналах, и на помощь молодым и талантливым. И, конечно же, издание главной книги жизни - "Лесной газеты". При переиздании (их было 14), она вбирала в себя все новые и новые рассказы, увеличиваясь в объеме. В этой книге писатель и натуралист слились в авторе воедино. Переведена "Лесная газета" па разные языки и издана во многих странах мира.

    В 50-е годы возникает и воплощается идея о радиопередаче для детей о природе. Передача эта была ежемесячной и получила название "Вести из леса". Для послевоенного поколения детей она была любимой и познавательной. "Чтобы занятно было, - говорил Бианки при подготовке очередной передачи своим коллегам, - чтобы не скучали ребята, а радовались". "В больнице, за день до смерти, - пишет Е. В. Бианки, дочь писателя, - отец слушал "Вести леса", радовался, что удалось записать на магнитофон и включичить в передачу настоящие голоса птиц, его любимых птиц..." По разному проходят свой жизненный путь люди, и талантливые в том числе. Иные, как яркий факел, как метеор, вспыхнут и погаснут, на короткий миг осветив своим светом, оставив после себя острую и пронзительную память, неясную горечь прерванного полета. Как правило, это люди, не вписавшиеся в действительность, бунтари по природе, "белые вороны" в черной стае. Есть и другие: они светят ровно и долго, освещая и согревая все вокруг себя. В жизни они видят лишь её светлые стороны и радуются каждому прожитому дню, каким бы он ни был. Это - мудрецы с душой ребенка. К таким людям принадлежал и В. В. Бианки. Лучше, чем он сам написал, не скажешь: "Есть среди нас редкие люди: широко раскрытыми глазами ребенка смотрят они на мир. Чутко внимая всем его голосам - и все, что он рассказывает им о себе, переводят для нас на наш человеческий язык - язык любви к полной красоты и чудес нашей вселенной".

    По материалам издания

    "Галерея выдающихся людей

    ", выпуск II.

    Раздел сайта: